5. ¿Cómo hacer el nuevo check-in con SES Hospedajes?
Actualizado hace más de una semana

Una vez conectada tu propiedad a SES Hospedajes, según el RD 933/2021, se amplía la información requerida de los huéspedes. Te indicamos los cambios a continuación:

• Obligación de registrar a todos los huéspedes, incluidos a los menores de 14 años. En el caso de que un menor de 14 años no disponga de documento de identidad, podrás marcar la opción de “Menor sin documentación”.

• Lugar de residencia habitual de todos los huéspedes.

• Relación de parentesco. SES obliga a marcar la relación de parentesco entre huéspedes.

• Número total de viajeros. Este dato se generará de forma automática al contabilizarse los huéspedes de la reserva.

• Firma de todos los huéspedes. En el caso de menores de 14 años sin documento de identidad, deberá firmar el tutor legal en su nombre.

• Número de soporte del documento de identidad. Se recoge automáticamente.

• Correo electrónico o teléfono móvil de todos los huéspedes. Se ha de indicar manualmente.

Además, SES Hospedajes requiere que cada check-in tenga asociado un contrato con los siguiente datos:

• Referencia de contrato. Podrás indicar el localizador de la reserva, el DNI del huésped principal o cualquier referencia única para la reserva en cuestión.

• Fecha de contrato. Fecha en la que se formalizó el contrato o se efectuó la reserva.

• Tipo de pago. Podrás marcar en el desplegable: efectivo, tarjeta de crédito, plataforma de pago, transferencia, otros.

Nuestra plataforma ya se encuentra adaptada para solicitar estos nuevos campos en el check-in (tantos los datos de los huéspedes, como los asociados al contrato).

Es importante que tengas en cuenta que los check-ins serán enviados a SES a partir de las 23H del día de la llegada.

Para evitar las dudas que puedan surgir, te adjuntamos unos ejemplos de check-in con estos nuevos cambios en función del tipo de check-in que suelas utilizar.

1. Pre check-in online

Si envías, de forma automática o manual, el enlace de pre check-in a tus huéspedes para que ellos realicen el check-in de forma online. Te adjuntamos las pantallas que tus huéspedes verán al realizar el “nuevo” check-in:

1. Una vez el huésped abra el enlace, le aparecerán las 4 pantallas de siempre con el tutorial básico para realizar el check-in:

2. Según el RD 933/2021, cada check-in ha de estar asociado a un contrato con los siguientes datos:

• Referencia de contrato. Podrás indicar el localizador de la reserva, el DNI del huésped principal o cualquier referencia única para la reserva en cuestión.

• Fecha de contrato. Fecha en la que se formalizó el contrato o se efectuó la reserva.

• Tipo de pago. Podrás marcar en el desplegable: efectivo, tarjeta de crédito, plataforma de pago, transferencia, otros.

NOTA: Por el momento, esta información no es posible importarla desde tu PMS o motor de búsqueda. No obstante, nos alegra indicarte que continuamos trabajando de forma conjunta con nuestros partners para facilitar la sincronización de estos datos.

3. Es el momento de escanear el documento de identidad:

4. Nuestra app leerá automáticamente el documento escaneado y rellenará el formulario con los máximos datos posibles. No obstante, el nuevo Real Decreto solicita datos que no aparecen en el documento de identidad por lo que, los campos que aparezcan vacíos, tendrán que ser introducidos manualmente. Tras firmar, hacer clic en Siguiente.

5. En la siguiente pantalla, aparecerá un resumen de los huéspedes registrados hasta el momento con ese enlace de reserva. Se podrán añadir nuevo huéspedes accediendo al mismo (incluso desde otro dispositivo) o agregarlo desde esta misma pantalla. Una vez se encuentren todos registrados, hacer clic en Finalizar check-in

6. Por último, se solicita una confirmación para finalizar el check-in.

2. Check-in con QR o enlace genérico

En el caso de que utilices el enlace genérico de tu propiedad o tengas impreso el QR para que tus huéspedes se registren al llegar, confirmarte que no será necesario generar un nuevo enlace genérico ni un nuevo QR. El proceso de check-in que tendrán que realizar tus huéspedes será el siguiente:

1. Una vez el huésped haya escaneado el QR o haya abierto el enlace genérico, le aparecerá el nombre de la propiedad a la que va a realizar el check-in, así como la pantalla en la que indicará las fechas de entrada y salida:

2. Se abrirán las pantallas de siempre con el tutorial básico para realizar el check-in:

3. Según el RD 933/2021, cada check-in ha de estar asociado a un contrato con los siguientes datos:

• Referencia de contrato. Podrás indicar el localizador de la reserva, el DNI del huésped principal o cualquier referencia única para la reserva en cuestión.

• Fecha de contrato. Fecha en la que se formalizó el contrato o se efectuó la reserva.

• Tipo de pago. Podrás marcar en el desplegable: efectivo, tarjeta de crédito, plataforma de pago, transferencia, otros.

NOTA: Por el momento, esta información no es posible importarla desde tu PMS o motor de búsqueda. No obstante, nos alegra indicarte que continuamos trabajando de forma conjunta con nuestros partners para facilitar la sincronización de estos datos.

4. Es el momento de escanear el documento de identidad.

5. Nuestra app leerá automáticamente el documento escaneado y rellenará el formulario con los máximos datos posibles. No obstante, el nuevo Real Decreto solicita datos que no aparecen en el documento de identidad por lo que, los campos que aparezcan vacíos, tendrán que ser introducidos manualmente. Tras firmar, hacer clic en Siguiente.

6. En la siguiente pantalla, aparecerá un resumen de los huéspedes registrados hasta el momento con ese enlace de reserva. Se podrán añadir nuevos huéspedes accediendo al mismo (incluso desde otro dispositivo) o agregarlo desde esta misma pantalla.

Una vez se encuentren todos registrados, hacer clic en Finalizar check-in y confirmar la acción.

7. Por último, debido a los nuevos requisitos del RD 933/2021, todos los check-ins han de llevar asociada una reserva. En estos casos, si tus huéspedes son registrados con QR o enlace genérico, para que los datos sean enviados correctamente, aparecerá una pantalla en la que se indicará un código de reserva interno de Check-in Scan. Este código no tiene porqué coincidir con otros localizadores de reserva de otras plataformas como Booking o Airbnb.