1. ¿Cómo hacer el registro de establecimiento turístico en el Ministerio del Interior con SES Hospedajes?
1. ¿Cómo hacer el registro de establecimiento turístico en el Ministerio del Interior con SES Hospedajes?
Ernesto avatar
Escrito por Ernesto
Actualizado hace más de una semana

El primer paso es dar de alta tu propiedad en SES Hospedajes. Para ello, necesitas tener un Certificado digital o DNIe o estar dado de alta en cl@ve.

• ¿Quién tiene que darse de alta en SES?

La responsabilidad de darse de alta en la plataforma depende de quién esté a cargo del alojamiento (no necesariamente el propietario).

• Si el alojamiento es gestionado directamente por el propietario, entonces es el propietario quien debe encargarse del registro y de solicitar los códigos a SES.

• En el caso que sea un gestor de propiedades el que lleve el alquiler sin ser el propietario, será este gestor quien con su propio certificado electrónico, solicite las claves de la propiedad a SES.

El certificado digital SOLO lo necesitas para dar de alta tu propiedad en el Ministerio del Interior y obtener las claves de SES Hospedajes, en ningún momento Check-in Scan te los pedirá para hacer los registros de los huéspedes ni el envío de datos. Así mismo, tampoco lo necesitas tener en el dispositivo móvil donde tengas instalada nuestra app.

Además, es importante tener instalado en el ordenador el programa autofirm@ o cl@ve firma para poder firmar digitalmente la solicitud de alta del establecimiento.

Aquí podrás descargarlo en función del tipo de ordenador que tengas: https://firmaelectronica.gob.es/Home/Descargas.html

NOTA: Al tratarse de herramientas de identificación del Gobierno de España, externa a nuestra plataforma, el soporte técnico para su obtención y uso se escapa de nuestro alcance. En caso de dudas al respecto te recomendamos consultar a tu gestoría o asesoría legal.

• Dar de alta propiedad en SES

• Accede a SES Hospedajes mediante el siguiente link.

• En el apartado “Acceso al registro de establecimientos y entidades”, pulsa en el icono de @ para poder acceder a tu perfil dentro de SES Hospedajes.

Para acceder, te pedirán identificación y puedes seleccionar entre los diferentes métodos ofrecidos por el Gobierno de España:

Si aún no dispones de ninguna de estas herramientas de identificación del Gobierno de España, en el apartado anterior (¿Cómo obtener acceso a SES Hospedaje?) podrás ampliar la información al respecto.

• Una vez dentro, clic en el botón Acceder, dentro del recuadro de Servicio de comunicación o Usuario servicio web.

Dentro de la sección PERFIL, tendrás que cumplimentar “Mis datos de la entidad” y seleccionar la opción "Envío de comunicaciones por servicio web" para permitir la notificación automática de datos a SES.HOSPEDAJES:

NOTA: Si no has marcado "Envío de comunicaciones por servicio web" al hacer el registro de la propiedad, no te aparecerá el recuadro de “Servicio de comunicación”

Una vez continúas, deberás rellenar el formulario de registro con los datos de la propiedad.

Una vez finalizado el registro, la plataforma SES.HOSPEDAJES te enviará un email con los nuevos credenciales de tu propiedad (Usuario webservice, Contraseña webservice, Código establecimiento y Código arrendador). El email que recibirás tendrá la siguiente estructura, en la que aparecerán los 4 datos fundamentales para poder conectar tu propiedad desde Check-in Scan con SES Hospedajes:

• Cómo conocer tus credenciales SES cuando ya te has dado de alta

• Busca tu correo recibido por no-reply_hospedajes@ses.mir.es con el asunto Notificación de registro y podrás encontrar todos los datos necesarios (Usuario Webservice, Contraseña Webservice, Código de arrendador, Código de establecimiento) para, posteriormente, conectar tu propiedad con SES Hospedajes desde nuestra plataforma.

• Si no has recibido este correo, asegúrate de revisar tu bandeja de spam o correo no deseado. Si, aún así, tampoco te aparece, te ayudamos:

• Usuario Webservice. Si no sabes cuál es tu Usuario Webservice, puedes acceder al apartado “Usuario de Webservice” y ver cuál es tu Usuario Webservice (recordarte que todos los Usuario Webservice acaban en WS):

• Contraseña Webservice. Podrás cambiar la Contraseña Webservice pulsando el botón “Cambiar contraseña” dentro de SES Hospedajes e indicar la que desees.

Pulsando sobre en el @ de la sección “Acceso al registro de establecimientos y entidades” (indicado en la imagen de arriba) y dirigiéndote a tu perfil, en la sección “Mis datos de registro”, te aparecerá en el campo Código (o Code). Como indica en la imagen siguiente:

• Código de establecimiento. Puedes encontrarlo dentro de la página SES.HOSPEDAJES, en la sección de “Acceso a la consulta y envío de comunicaciones de actividades de hospedaje o alquiler de vehículos” pulsando sobre el @ como puedes ver en la siguiente imagen.

En la siguiente pantalla, haz clic “Nueva comunicación” en el botón “Rellenar formulario”

En esta pantalla, hay que seleccionar el nombre de la propiedad en “Seleccione un establecimiento” y en “Seleccione un tipo de comunicación”, hay que indicar “Parte de viajeros”. Tras esto pulsamos el botón inferior de “Continuar”

Ahora aparecerá la pantalla “Alta comunicación” y en la información del establecimiento podrás copiar tu “Código de establecimiento